「笑顔の素」を共に創り・届ける仲間を求めています
とみかわやは、小さな町のせんべい店から創業して以来、長く地域の皆様に愛されてきた会社です。時代のニーズにあわせて事業形態や規模を変えながらも一貫して”お菓子”という「笑顔の素」を製造・販売してまいりました。また弊社で働くスタッフたちはすべて地元の人材で、10代~70代と年齢層も幅広い皆さんがとみかわやを長きにわたって支えてくれています。
とみかわやは今、2021年に事業承継した若い経営陣のもと、これまで築き上げられた地域での信頼や技術を守りながら創業100周年に向かって歩んでいます。そして、さらにその先の未来も見据え、新たな挑戦をし常に変化を続けています。
このような中、私たちが求める人材は次のような人です。
◎これからの時代に求められる「笑顔の素」を共に創り・届ける仲間
◎チームで協力し合いながら自分の力を存分に発揮してくれる人
◎会社の取組みを”自分ごと”として仕事を楽しみ・成功を喜び合える人
◎安全・衛生に関する意識が高く、ルールと約束を守れる人
学歴や経験、年齢性別は問いません。それぞれの個性や能力をとみかわやで活かしてくれる方をお待ちしています。
とみかわやで働くスタッフの声
とみかわやでは、年齢性別を問わず様々なスタッフが、製造・販売・配送・事務等の各部門で働いています。その中から若手スタッフ2名にインタビューしましたので、ご紹介致します。
◇ 製造スタッフ Iさん (2022年入社)
ー入社のきっかけは?
製菓の専門学校に通っていて、もともと和菓子職人になりたい、「練りきり」の技術を身につけたいと考えていました。専門学校には、他の和菓子屋さんから求人が来ていましたが、先生から「他にもこんな会社があるよ」と情報を頂き、とみかわやのことを知りました。それで、2社のホームページを見たところ、商品紹介に練りきりの写真が掲載されていて、とみかわやの練りきりのほうが素敵というか…私が作ってみたい・この技術を身につけたいと思える商品だったので、とみかわやで面接を受けることに決めました。
ー入社してみてどうですか?
老舗の和菓子屋で、大ベテランの和菓子職人さんもいらっしゃるということで手作業が多いとイメージしていた製造現場は、思ったより機械化されていて驚きました。まだ1年目なので、職人として作れる菓子は限られていますが、ベテランの職人さんから指導を受けたり、各担当の先輩から教えて頂きながら少しずつできることが増えています。また、工場内でお菓子ができてゆく工程は見ているだけでも楽しいです。
ー現在はどんな業務をしていますか?
お菓子の製造が主な業務ですが、会社が近年IT化とデータ活用に力を入れ始めていて、そのながれで、材料や製造品の在庫管理の業務も一部担当しています。スマートフォンやタブレットなどの操作にそれほど抵抗が無いので、特に負担には感じていません。
それから、新商品の企画会議に参加してアイデアを出したり、ベテランの職人さんにもアドバイス頂きながら試作品を作ることもあります。
―今後の夢や目標はありますか?
和菓子職人として技術を身につけ、周囲の人たちの力を借りながらがんばっていきたいです。プライベートでは、地域の吹奏楽団に所属しパーカッションを担当しています。こちらも楽しみながら続けて行きたいと思います。
◇ 販売スタッフ Sさん(2018年入社・2022年再入社)
ー入社のきっかけは?
販売の仕事に興味があり、新卒で採用され入社しました。実はその後、一度退職して昨年復職したんです。
ーなぜ退職・復職することに?
コロナ禍で世の中のサービス業・小売業は時短営業するような状態を見ていて、接客中心の「販売職の将来」に不安を感じました。
事務系の資格を取得したり、これからの時代に求められるITなどの技術を身につけておくべきではないかと思い、勉強しながら別の職種で再就職しようと考え退職しました。しかし、販売の現場を離れてみて、あらためて自分が直接人と関わり合う販売員という仕事が好きだったことに気づきました。もちろん、他の会社でも販売の仕事はできますが、とみかわやの職場で上司や先輩と良い人間関係も築けていて楽しく仕事できていたので、とみかわやでの復職を選びました。
ー復職してみて現在はどうですか?
やはり販売の仕事、特に接客は楽しいです。お薦めした商品や提案がお客様から喜んでいただけたり、ご感想や反応を直接受け取れるのは嬉しいですね。
それから、以前と比べて職場でクラウドレジの導入やSNS活用などIT化が進んでいて、個人的にも仕事を通じて学べることが増えました。店舗内では、世代的に私が一番ITに馴染みのある世代なので、上司や先輩から頼って頂ける場面もあります。SNSについては、原則本部で運営しているのですが、「店舗から生の声・タイムリーな情報もお届けしましょう」ということで、昨年から私も担当の一人として記事を投稿しています。販売職以外でも力を活かせる機会を頂けて勉強になりますし楽しいです。
ーおススメのとみかわや商品は?
いろいろあるんですが…、やはり「本宮の森」ですね!
安定の美味しさで、誰にプレゼントしても喜ばれるお菓子です。私自身が実感しています。
ー今後の夢や目標はありますか?
人の心理に関することに興味がありますので、勉強して仕事にも活かしていきたいです。関連する資格も取得したいと思っています。
求人情報
とみかわや(有限会社東御河屋製菓)では、現在、下記の求人募集をしています。
まずは、お気軽にお問い合わせください。
◆製造スタッフ(正社員)
【仕事内容】╲笑顔の素を一緒に創っていただける方/
製菓店における和菓子作り業務全般を行って頂きます。
機械による生地づくりから、商品になるまでの生産工程を管理して頂きます。
※製造材料や仕込んだ生地は、10kg~25kg程度ありますので、運搬には体力が必要です。
【勤務地】
有限会社東御河屋製菓 豊島本店
(〒441-1345 愛知県新城市豊島字竜谷9-3/JR飯田線野田城駅から徒歩15分)
※マイカー通勤可(駐車場あり)。屋内禁煙。
【休日・就業時間等】
●休日:週休二日制/年間休日数105日(会社カレンダーによる)
●有給休暇:6ヶ月経過後の年次有給休暇日数…10日
●就業時間:7:00~16:00(交替シフト制)・休憩時間60分
●時間外労働:あり(月平均20時間程度)
【試用期間】
●試用期間3ヶ月あり
【その他の労働条件等】
●加入保険:雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金
●退職金制度:あり ※勤続5年以上
●定年制:一律60歳定年。再雇用上限75歳まで。勤務延長なし。
【賃金・手当・その他支給】
●月額基本給:174,660円~280,000円/月 ※賃金は経験等により決定します。昇給制度あり。
●賞与:年1回
●交通費:支給あり(上限4800円/月)
●制服(作業服):支給あり
【応募条件】
●学歴・資格不問
●年齢制限有(上限45歳まで) ※長期勤続によりキャリア形成を図るため
●面接時にご来社頂ける方(事前に面接予約のうえ履歴書をご持参ください)
【応募方法】
有限会社東御河屋製菓 豊島本社へお電話(TEL 0536-22-0111/平日9:00~17:00)または、お問い合わせフォームより「求人に応募します」とご連絡ください。
■販売スタッフ(パートタイマー ※正社員登用あり)
【仕事内容】╲笑顔の素を一緒にお届けしましょう!╱
和菓子の販売業務全般を行って頂きます。
<主な仕事>
・接客、販売
・商品の陳列
・包装
・レジ作業
・発送準備作業 など
※就業時間はご相談に応じます。シフト制勤務です。
【勤務地】
以下の販売店で募集中です。応募の際は、希望勤務地をお知らせください。
(どちらの勤務地でも可能なフットワークの軽い方も大歓迎です!)
■とみかわや 杉山店
(〒441-1341愛知県新城市杉山字荒井43-9)
※毎週水曜定休
※マイカー通勤可(駐車場あり)。屋内禁煙。
■とみかわや 牛川店
(〒440-0011 愛知県豊橋市牛川通2丁目4−6)
※毎週火曜定休
※マイカー通勤可(駐車場あり)。屋内禁煙。
【休日・就業時間等】
●休日:週休二日制
(杉山店は毎週水曜定休・牛川店は毎週火曜定休。その他週休日は、ローテーション)
●就業時間:①8:30~14:00 ②13:00~18:00 ③8:30~18:00の間の4時間以上
※シフト制勤務・休憩時間60分
●所定労働日数:週4~5日 ※応相談
●土・日、祝祭日、盆休み、年末年始に出勤できる方
【その他の労働条件等】
●加入保険:雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金
※加入保険、有給休暇及び休憩時間は、勤務状況により法定通り
●退職金制度:あり ※勤続5年以上
【賃金・手当・その他支給】
●時給:960円~1,100円/時 ※賃金は経験等により決定します。昇給制度あり。正社員登用あり。
●交通費:支給あり(上限4800円/月)
●制服:支給あり
【応募条件】
●学歴・資格不問
●面接時に本社へご来社頂ける方(事前に面接予約のうえ履歴書をご持参ください)
【応募方法】
有限会社東御河屋製菓 豊島本社へお電話(TEL 0536-22-0111/平日9:00~17:00)または、お問い合わせフォームより「求人に応募します」とご連絡ください。
■配送スタッフ
ただ今、配送スタッフは募集しておりません
■事務スタッフ
ただ今、事務スタッフは募集しておりません